お知らせ
9月17日【出前おやこ館】岩屋青年会館
第8回出前おやこ館を岩屋で開催しました 。
今日は遊びに来てくれた6ヶ月~1才8ヶ月の赤ちゃんとママ達に、先生が月が主役の絵本を3冊紹介してもらいました。
1冊目は0才児向け、「おつきさまこんばんは」。月のやさしげな顔が、表情豊かに変化します。
月の絵が大きいので、模倣(まねっこ)遊びができます。分厚い紙で出来ているので、荒く扱っても大丈夫。
2冊目は1才半前後にオススメ「おつきさまってどんなあじ?」。お月さまと動物たちの追いかけっこが楽しめます。
3冊目は「おつきさまのおさんぽ」お月さまと一緒に遊園地や宇宙まで散歩できます(散歩のスケールが大きい!)
大きくなっても十分楽しめますよ。
次に秋の野菜と粘土で遊びました。先生が「みんな、野菜を持ってきたよ~!」と言いながら、
人参・かぼちゃ・ナス・さつまいも・りんごと色とりどりの野菜を並べました。みんなワーッと寄って来ます。
自分のママや他のママ達に「どうぞ」してくれる子、人参を丸かじりする子、カボチャの種を一粒ずつ取り出す子、
さつまいもを持ってお買い物気分で散歩をする子。みんな思い思いに楽しんでました。
最後は米粉と水で粘土を作りました。赤ちゃん達に粉も触ってもらいました。チャレンジ精神旺盛な子が、
粉の中にズボッと手を入れる場面も。粘土遊びは好評で、ママの真似をして米粉粘土を上手にこねてました。
粘土をモグモグと味わっている様子は、まるで買ってきたお餅を食べているよう。
みんなで食欲の秋を堪能しました。ごちそうさま!
来月も楽しいプログラムを企画しています。みんなで楽しく遊びましょう!
ご予約をお待ちしております。
【受付中】
10月 8日(火)親和女子中学校・高等学校
10月15日(火)岩屋青年会館
【対象年齢】
乳幼児親子
【定員】
各10組程度(先着順)
【申し込み先】
神戸市灘区社会福祉協議会
oyako@nadaku-shakyo.org
電話番号:078-843-7001(内線413)
①~⑤をご記入ください。
①保護者とお子様の名前(漢字・ふりがな)
②お子様の生年月日と性別
③住所
④連絡先
⑤参加希望日