お知らせ
10月8日【出前おやこ館】親和女子中学校・高等学校
第9回「出前おやこ館」を親和女子中学校・高等学校で開催しました。
今日は7ヶ月~1才8ヶ月の赤ちゃん達が遊びに来てくれました!
今月の出前おやこ館は、ふれあい遊びも含めてぜ~んぶ「ハロウィン」バージョン。
最初に絵本を5冊紹介してもらいました(いつもより多め)。
定番や新しい切り口のおばけ絵本・理科の勉強になる本など。その中から先生が2冊選んで読みました。
既に赤ちゃん達のおばけの好みがハッキリと分かれていて驚きました。
ふれあい遊びの後は、ハロウィンパーティ。赤ちゃん用の魔法使いの衣装もあります。
魔女の仮装をした先生からひとりずつ手のひらサイズのお菓子の包みをもらい、お菓子袋に入れます。
先生が「みんな~全部開けていいよ~!」とバケツや袋をひっくり返すと、
残ったお菓子が滝のようにザザーッと足元に広がりました。
赤ちゃんも大人もどんどん包み紙を開けます。ワクワクドキドキ。
お菓子の中身は鈴の入ったガラガラや型抜き等、脳を刺激する知育玩具。
先生の手作り!使い方を習うとみんな夢中で遊びました。
会場の大きな窓枠につかまって外を見上げる子が!上り坂の道路を走っているトラックを発見。
月齢の大きな子について行って一緒にお散歩を楽しむ子も。たっちを頑張ってくれた子はみんなから拍手!
短い時間で赤ちゃん達の心が育っていました。
11月の出前おやこ館の申し込みが始まりました。
親和女子中学校・高等学校、岩屋青年会館でぜひ一緒に楽しみましょう!
ご予約をお待ちしております。
【受付中】
11月12日(火)親和女子中学校・高等学校
11月19日(火)岩屋青年会館
【対象年齢】
乳幼児親子
【定員】
各10組程度(先着順)
【申し込み先】
神戸市灘区社会福祉協議会
oyako@nadaku-shakyo.org
078-843-7001(内線413)
①~⑤をご記入ください。
①保護者とお子様の名前(漢字・ふりがな)
②お子様の生年月日と性別
③住所
④連絡先
⑤参加希望日