お知らせ
10月28日【ベビーキャラバン】成徳地域福祉センター
第10回ベビーキャラバンを開催しました。
成徳地域福祉センターへ5ヶ月~1才5ヶ月の赤ちゃん達が遊びに来てくれました!
今日は赤ちゃんのふれあい遊び(マッサージ)をたくさん行いました。
「赤ちゃんの視力は1才になっても0.1もないくらいです。
顔を近づけ、目と目を合わせてたくさん笑ってあげて下さい。」と教えてもらいました。
「きゅうりができた」では、クマちゃんと一緒にきゅうりになり、胸から足まで
スリスリ♪・コロコロ♪・トントントン♬
「ラララぞうきん♪」では保育園のお友達の「ピンクちゃん」が登場。雑巾になり、頭のてっぺんから
チクチク♪・なでなで♪・ゆ~らゆら♫
様々な動きで赤ちゃんを刺激します。
マッサージの後は大人同様、元気が出る子や落ち着きを増す子も!
「はらぺこあおむし」の大型絵本と一緒に、保育所の先生の迫力の即興演奏。
文章のあいだのリードメロディーからビートボックスを使ったドラムの効果音まで、すべて声で表現!
赤ちゃんたちは絵本に近づいたり、蝶々のように手足を浮かせてバタバタしたりと興奮!
新たな絵本の表現方法を教えていただきました。
主任児童委員・保健師・栄養士と一緒のトークタイムは月齢の近い親子どうしで輪になり、
離乳食の悩みやママのリフレッシュ方法など情報交換されていました!
11月のベビーキャラバンのご予約も引き続き受付中です!
【受付中】
11月13日(水)鶴甲地域福祉センター(定員15組)
11月25日(火)摩耶地域福祉センター(定員15組)
【対象年齢】
乳幼児親子
【申し込み先】
神戸市灘区社会福祉協議会
oyako@nadaku-shakyo.org
078-843-7001(内線413)
①~⑤をご記入ください。①保護者とお子様の名前(漢字・ふりがな)
②お子様の生年月日と性別
③住所
④連絡先
⑤参加希望日