社会福祉法人 神戸市灘区社会福祉協議会

facebook

お知らせ

11/4(月祝)灘区こどもの居場所フェスタ 開催しました!

11月4日(月祝)に灘区こどもの居場所フェスタ~ええとこあるよ!あつまれなだくのこどもたち~を開催しました。

当日は、お天気にも恵まれ絶好のイベント日和となりました。

約400名の子どもたちがスタンプラリーに挑戦し、保護者を含み来場者総数約800名と大盛況でした!

あかはね.jpg

南八幡会館では、こどもの居場所の運営団体・子育てサークルのみなさまにご協力いただき作成した

活動紹介シートを展示し、多くの方にご覧いただきました。

灘区内にこんなにたくさんの居場所があると初めて知った方も多いのでは!?

主任児童委員さんによる絵本の読み聞かせでは、たくさんのこども達の姿が見られました。

自分より大きな絵本を見上げながら、真剣に聞き入る様子がとってもほほえましかったです(#^^#)

241104114336985.JPG絵本.jpg

遊びブースでは、珍しい遊び道具もあり大人もこどもも一緒に楽しめたのではないでしょうか☆

実際の居場所や運営スタッフの雰囲気を少しでも感じていただける機会になったかと思います。

飲食ブースでは、出張こども食堂ということで3団体にご出店いただきました。

イベント終了前に売り切れる人気っぷり!ぜひ、今度はお近くのこども食堂・学習支援に足を運んでみてくださいね!

各こどもの居場所の活動場所や活動曜日等の情報はこちらから↓

11/4灘区こどもの居場所フェスタ 活動紹介シートのご紹介✨|お知らせ|社会福祉法人 神戸市灘区社会福祉協議会

IMG_2309.JPG飲食.jpg 

そして、スタンプラリー達成者には、駄菓子と"こどもの居場所博士認定証"をプレゼント!

イベントのテーマにもあるように「ええとこ」が見つけられたでしょうか(^^)?

ばたっこ.jpg 

なお、本部ブースで実施しておりました赤い羽根共同募金では、8,856円のご寄付をいただきました。

ご協力ありがとうございました!!

今回のこどもの居場所フェスタは、居場所の周知と運営団体のつながりづくりを目的とし開催いたしました。

たくさんの方にご来場いただき、「今後居場所に行ってみたい」「あたたかい雰囲気が伝わってきた」というお声をいただいた他、スタッフ同士顔を合わせ交流する機会となり、ひとつのイベントを作り上げることができました。

初めての試みで右も左も分からない中、スタッフ一同手探りで準備を進めてきましたが、

一般ボランティア、神戸大学サッカー部、看護師、たくさんのボランティアの方にもお手伝いいただき、

おかげさまで大成功のイベントとなりました。

実行委員をはじめ、今回のイベントに関わってくださったみなさま本当にありがとうございました。

一覧へもどる

ページトップへ