お知らせ
11月12日【出前おやこ館】親和女子中学校・高等学校
第11回「出前おやこ館」を親和女子中学校・高等学校で開催しました。
今日は8ヶ月~1才7ヶ月の赤ちゃん達と楽しく遊びました!
今月のテーマは「秋に触れてみよう」。まずは秋がテーマの絵本を5冊先生に読んでもらいました。
本物に近い木の絵を見せてもらうと、ハイハイしながら絵本を触りに行く子も!
みんなに本物の落ち葉を見せながら「たまに本物を見せると、外で一緒に探して楽しめますよ」と教えてもらいました。
先生が用意したどんぐり(煮沸消毒済)をペットボトルに詰め込んで、マラカスを作りました。
どんぐりを掴むことができる子は、どんどん入れます。「ご飯やおかずを掴む・落とす等ができると、
どんぐりも掴めるようになります。ご飯の時間に手先の成長を感じられることも多いですよ」と先生。
中に入れるどんぐりの量によって「カラカラ」「ゴロゴロ」と音が変わります。好きな落ち葉のシールを貼って完成!
みんなでマラカスを振りながらどんぐりの歌を2曲歌いました。
今月は紅葉と落ち葉のフォトスポットです。上から降らせた落ち葉が舞う瞬間をママがパチリ。
手形・足型の葉はみんなのお土産。少しカサついた感触に秋の空気を感じてもらえたかな?
11月・12月の出前おやこ館のご予約受付中です!ご参加をお待ちしております。みんなで楽しく遊びましょう。
【受付中】
11月19日(火)岩屋青年会館
12月10日(火)親和女子中学校・高等学校
12月17日(火)岩屋青年会館
【対象年齢】
乳幼児親子
【定員】
各10組程度(先着順)
【申し込み先】
神戸市灘区社会福祉協議会
oyako@nadaku-shakyo.org
078-843-7001(内線413)
①~⑤をご記入ください。
①保護者とお子様の名前(漢字・ふりがな)
②お子様の生年月日と性別
③住所
④連絡先
⑤参加希望日