お知らせ
11月13日【ベビーキャラバン】鶴甲地域福祉センター
第11回ベビーキャラバンを鶴甲地域福祉センターで開催しました。
今日は3ヶ月~9ヶ月の赤ちゃん達と一緒にたくさん遊びました!
保育園の先生・お友達のおさるのモンちゃんと一緒にふれあいあそび。「ちょちちょちあわわ」で腕を動かし、
「いちり・にり・さんり・しり」で足をやさしく刺激。「おすわりやす いすどっせ」で全身運動へ進めます。
「めんめんすーすー」でお顔もマッサージ。少し緊張気味だった子もリラックスできて笑顔に!
スカーフ遊びもありました。最後は赤や緑の風船がゆっくりとイチゴや葉っぱに変身!
児童館の先生の手遊び歌では、頭をたくさん撫でてもらいました。そして出てきた色とりどりの卵が
パカッと割れて、中からヒヨコ・ヘビ・アヒルの赤ちゃんが登場!触ってみた怪獣はみんなの顏より大きい!
じっくり見ようと先生に近づく子も。手作りの「いないいないばあ」は観音開きでクルッと回転。
楽しい動きに目が釘付けでした。
最後はゆっくりおしゃべりタイム。お悩み相談では、民生委員や主任児童委員・栄養士や保健師はもちろんのこと、
ママ同士でもおしゃべりの中で解決!ママ達の安心感を私たちスタッフも感じています。
【受付中】
11月26日(火)西灘地域福祉センター(定員10組/残り2組)
※定員数拡大につき受付停止→追加募集へ変更しました!
12月9日(月)六甲地域福祉センター(定員15組)
【対象年齢】
乳幼児親子
【申し込み先】
神戸市灘区社会福祉協議会
oyako@nadaku-shakyo.org
078-843-7001(内線413)
①~⑤をご記入ください。
①保護者とお子様の名前(漢字・ふりがな)
②お子様の生年月日と性別
③住所
④連絡先
⑤参加希望日