社会福祉法人 神戸市灘区社会福祉協議会

facebook

お知らせ

12月17日【出前おやこ館】親和女子中学校・高等学校

第14回「出前おやこ館」を岩屋青年会館で開催しました。

今日の出前おやこ館も引き続き、クリスマスのテーマで盛り上がりました!

先生が木を使用した楽器セット(乳幼児向けだけど本格的!)を持ってきて、みんなに一つずつ渡します。

赤ちゃんたちはママのマネが大好き。教えてもらった通りにタンバリンやウッドブロックを叩いたり、

ハンドベルやマラカスを上手に振り振りできました!ママ達もその姿をスマホでパシャッと撮影。

1217岩屋1.JPG

練習後は「あわてんぼうのサンタクロース」を音楽で表現。ウッドストックが"カン・カンと軽やかに時を刻み、

マラカスは"シャンシャン"と雪道を滑走。ハンドベルやタンバリンのシンバルで"リンリン"と

トナカイの首輪を揺らします。部屋中がクリスマスの雰囲気でいっぱい!

1217岩屋2.JPG

するとサンタクロースがやってきました!拍手と歓声が上がります。怖くて泣いてしまった子も、

プレゼントをもらうと泣き止んでくれました。みんなのおうちにも来てくれるかな?

今回もクリスマスを彩るガーランドを作成。小さなものをつまめる子は自分で選んだ模様をペタペタと貼り付け。

ママにもお手伝いして作ってもらいました。クリスマスツリーにも使用できるオーナメントと合わせて

木の枝に結ぶと完成!おうちでも飾ってね。

1217岩屋3.JPG1217岩屋4.JPG1217岩屋5.JPG1217岩屋6.JPG

最後は絵本に出てくる「ギュッギュッギュッ」の合図でママにたくさん抱きしめてもらい、

出前おやこ館のクリスマスが終了。来週のおうちでのクリスマスも楽しみだね。

1217岩屋7.JPG

出前おやこ館は来月も開催しますので、ぜひ遊びに来て下さい!

ご予約をお待ちしております。

【受付中】

1月14日(火)親和女子中学校・高等学校

1月21日(火)岩屋青年会館

【対象年齢】

乳幼児親子

【定員】

各10組程度(先着順)

【申し込み先】

神戸市灘区社会福祉協議会

oyako@nadaku-shakyo.org

078-843-7001(内線413)

①~⑤をご記入ください。

①保護者とお子様の名前(漢字・ふりがな)

②お子様の生年月日と性別

③住所

④連絡先

⑤参加希望日

一覧へもどる

ページトップへ