お知らせ
1月14日【出前おやこ館】親和女子中学校・高等学校
第15回「出前おやこ館」を親和女子中学校・高等学校で開催しました。
新年最初の出前おやこ館に、5ヶ月~1才9ヶ月の親子が元気に参加してくれました。
最初はママの抱っこで輪になり、お友達とひよこの行進曲。歌詞に沿ってトコトコ歩きと気まぐれストップ。
一定のリズムで出てくる「おどる」の歌詞の後に「高い高い」があると分かり、満面の笑みで音楽に耳を澄ます子も。
最後はメリーゴーランドでグルグル回り、「キャッキャッ」と歓声が上がりました。
そして赤ちゃん達のふれあい遊び。「しあわせなら足タッチ」で足の裏同士をタッチ。
お互いの顏をじっと見つめています。触れ合う柔らかい感触に笑顔が出る子もちらほら。
年末年始の過ごし方では、おじいちゃんやおばあちゃんと過ごしたり、家族で旅行に行ったり。
お楽しみはこれから!というママと赤ちゃんも。
食べた物でお互いの実家が隣の県と分かり、両親が大切に保管していたパパの子ども時代のおもちゃ
(今も人気!)で赤ちゃんが遊んだ話などで盛り上がりました。
今月のテーマは節分。工作はオニの被り物。カラフルなアフロヘア-がカワイイ親子の力作。岩屋でも作りますよ。
オニ達や金棒、恵方巻や福豆の壁飾りを背景に、オニになってハイ・ポーズ!で写真撮影。
来月は祝日のため、今年度の親和女子中学校・高等学校の出前おやこ館は今回が最後です。
今までご参加下さいまして、ありがとうございました。
来年度も開催予定ですので、皆さんからのご参加をお待ちしております。
【受付中】
1月21日(火)岩屋青年会館(残り3組)
2月18日(火)岩屋青年会館(今年度の最終回)
【対象年齢】
乳幼児親子
【定員】
各10組程度(先着順)
【申し込み先】
神戸市灘区社会福祉協議会
oyako@nadaku-shakyo.org
078-843-7001(内線413)
①~⑤をご記入ください。
①保護者とお子様の名前(漢字・ふりがな)
②お子様の生年月日と性別
③住所
④連絡先
⑤参加希望日