お知らせ
灘区 高齢者つどいの場「りんりんカフェ」を訪問してきました!
倉石通2丁目の〈西灘文化会館〉で開催されている【りんりんカフェ】を訪問してきました。
【りんりんカフェ】は原則第2水曜日に開催しているつどいの場です。
おひとり暮らしの方や認知症の不安を抱える人・介護に携わるご家族など、さまざまな方々がお互いに悩みを共有し交流するためのカフェです。
このカフェには、看護師や理学療法士などの専門職スタッフがおり、医療や介護について気軽に相談することができます。
この日のメインプログラムは「アロマセラピーでバスソルトづくり体験」でした。
アロマは植物、果実などからの自然のものから抽出した香り成分のオイルであり、リラックスやリフレッシュ効果があると言われています。
お花のローズやラベンダー、オレンジやグレープフルーツといった果実、ヒノキやティートゥリーなどの樹木・・・
さまざまな種類があって、それぞれ個性豊かな香りでした。
この中から2.3種類選んでソルトと混ぜることで、オリジナルの香りバスソルトを作りました。
皆さんそれぞれどの香りがいいか、真剣に悩んでいました。
「この香りとこれを組み合わせるといいかも」とわいわい話しながら、自分だけの香りを作りました。
看護師の専門職スタッフがいたので、健康のお話もされていました。
あんしんすこやかセンターの職員も来られているので、介護の相談をされる方もいらっしゃるそうです。
楽しみながらも、ちょこっと気になることを相談できるつどいの場。
次回は 2月12日(水)13:30~15:00で、メインプログラムは「バレンタインチョコを作ろう」です。
申込は不要で、途中の時間からのご参加もOKです。
詳細知りたい方は、灘区社会福祉協議会(☎078-843-7001)までお問い合わせください。