お知らせ
灘区 高齢者つどいの場「居空間RoCoCo」を訪問してきました!
八幡町4丁目の〈神戸学生青年センター〉で開催されている【居空間RoCoCo】を訪問してきました。
【居空間RoCoCo】は居場所づくりを積極的にされており、
つどいの場支援事業以外にも様々な活動を行っている団体です。
訪問した日は、毎月第3火曜日13:00~15:00に実施しているつどいの場「ウェルネスダーツ」の日でした。
ウェルネスダーツは誰でも簡単に遊べますが、意外とコツが必要!
「もうちょっと力を抜いて~」「持ち方はこう!」と参加者同士でアドバイスしながら頑張りました。初心者の方もおられましたが、教え合いながらわいわい楽しめました。
ダーツといっても、いろいろなルール・遊び方がありました。
最初は個人戦・・・最後はチームに分かれて対戦!と大盛り上がり。
計画的に点数を取らないと負けてしまうゲームもあったりと、頭脳戦も繰り広げられました。
点数の計算もしないといけないので、頭の脳トレにもなりますね。身体と頭を動かした後はみんなでゆっくりティータイム。
ダーツ対決の感想を話し合ったり、今朝のニュースの話をしたり・・・。
ダーツを通じてお喋りも楽しめるつどいの場でした☆彡
【居空間RoCoCo】では ウェルネスダーツ以外にも、
第2火曜・第3水曜日は 健康マージャンサロン
第4火曜日は パステルで描くポストカード
その他の曜日では いきいきサロン/いきいきカフェ を開催しています。
ご興味ある方は、神戸市灘区社会福祉協議会(☎078-843-7001)までお問い合わせください。