子育て支援

児童館の運営

児童館一覧表・児童館だより

児童館は、児童福祉法が規定する0歳から18歳未満のすべての児童を対象に、健全な遊びを提供して、その心身の健康を増進し情操を豊かにすることを目的としています。事業内容の目的に応じて、地域の誰もが利用できる施設です。

灘区には神戸市立の児童館が10館開設されています。このうち4館(八幡、灘、原田、河原)は灘区社会福祉協議会が神戸市社会福祉協議会と協力しながら市から管理運営を受託し運営しています。(上野、六甲道、鶴甲、都、篠原、高羽は他団体が管理運営)

児童館の開館時間は午前9時30分~午後5時です。遊戯室、図書室、育成室などが備えられ、読書やゲーム、工作などが楽しめるほか、次のような事業・活動を行っています。

児童館一覧表・児童館だより

拠点児童館

原田児童館は神戸市の拠点児童館です。児童の健全育成や子育て支援に加え、総合児童センターと連携した「赤ちゃんとのふれあい講座」などの専門性の高い講座や発達がゆっくりな子どもの居場所「J-cafe(じどうかんカフェ)」を実施しています。

原田児童館HP

1.児童健全育成事業

(1) 子ども育成事業

様々な行事や健全な遊びを通じて子どもたちの創造性を育むと共に、集団的なモラルを学ぶ活動を行います。

(2) いきいき体験事業

① 国際交流事業

神戸市内に居住する外国人により国の地理・言葉・習慣や子どもの遊びの紹介を行い、児童が直接体験を通じて海外への関心を深め、国際感覚を養うことを目的として実施しています。

② 高齢者とのふれあい交流事業

「老人会」や「高齢者福祉施設」などの諸団体との交流を通して、児童が高齢者へのいたわり、敬愛の念、思いやりの心を芽生えさせることにより、地域の中で異世代間の交流を深めることを目的としています。

③ 自然とのふれあい交流事業

エコ活動などを通して楽しみながら自然や環境について学び、人と自然とのかかわりについて関心や理解を深めることを目的としています。

(3) 児童館合同事業

「六甲ファミリーまつり」等に参加し、工作や遊びの紹介を行い、地域との交流を深めています。

2. 子育て家庭支援事業

(1) 放課後児童クラブ(学童保育)事業

保護者が就労等により放課後家庭にいない小学生を対象としています。放課後の遊びや生活の場を提供し、児童の健全育成を図ることを目的としています。

3. 在宅育児支援事業

(1) 親子館事業

児童館で行う在宅育児家庭支援事業を総称して「親子館事業」と呼びます。就園前の乳幼児とその保護者を対象に①すこやかクラブ②キッズクラブ③なかよしひろばの3つの事業を実施しています。

4. 地域での子育て支援事業

灘区社会福祉協議会は地区民生委員児童委員協議会などの地域の応援を得て、子育て応援プラザ灘、灘区子ども家庭支援課と連携し、「ベビーキャラバン」等を実施し、子育て支援に取り組んでいます。

5. 地域連携推進事業

(1) ボランティアの受け入れと育成

子ども一人ひとりや親のニーズ、地域全体のニーズにできるだけ応えられるように、児童館にかかわる地域の人々や学生などが活躍できる場を作り、子どもたちと一緒に関わってもらうようにしています。

※児童館での子どものあそび・絵本・見守りのボランティア募集中。

(2) 子育てコミュニティ育成事業

地域ぐるみで子ども達の健全育成をはかるため、児童館日曜開放や地域子育て行事など子育てコミュニティ育成事業を進めています。

6. その他の事業

(1) 児童館実習生の受入れ

大学生などの児童館実習を受け入れ、福祉事業の人材育成に協力しています。

(2) トライやるウィーク、ワークキャンプの受入れ

中高生のボランティア活動を受け入れ、体験を通じて社会性を伸ばします。
※ 各事業の詳細につきましては、直接児童館にお問合わせください。

放課後児童支援員募集

児童館や学童保育コーナーで働きませんか?
灘区社会福祉協議会までお問い合わせください。